護士人手不足

今年各大公立醫院也嚷著請不到護士,因為私家醫院提高護士薪酬三點增薪點,以挽留人手,並且吸引新員工加入。

在公立醫院,不少拿著學位的護士,被人當作「妹仔」那樣指使,又要受病人以及病人家屬的氣;在私立醫院,這些氣當然也要受,可是,一分錢一分貨,在私立醫院換一張床單一張尿片也是要計錢,就算是召換護士以及醫生也可以收費。今天你受這些氣,年尾的時候花紅自然會分多一點。

公立醫院還憑什麼來留人?年青的,不願在醫管局浪費青春,稍有經驗的.轉往私家醫院就可以升職,返工就預了一定受氣,但如果受氣是有更多的bonus,又真的很難叫人留在公立醫院。

增加護士學生,短期看似是解決問題的方法,但結果就是,我們要犧牲護士專業化學術化的良好方向,護士學校再一次淪為職業訓練局。

這幾年畢業的護士,其實比十年前畢業的護士同事,未必有太多「擔屎擔尿」的經驗,但臨床知識卻比上一代豐富,特別是學位制的一批。隨著護士學位化的大勢,護士已經不只是量血壓度溫度,由於他們有臨床知識作為根基,他們很多時候可以參與臨床的醫療工作,並為病人提供有用的醫療意見。他們的存在,亦令一批留在醫院較久的人,有更多的動力/壓力作出深造。這對提昇臨床素質本來是有幫助的。

我總覺得,透過忙亂的工作環境去增加臨床知識,根本就是不安全的做法。我們經常批評新一代的醫護人員沒有經驗,但有沒有想過,就是因為他們的工作太忙亂,令他們未能好好地有系統地學習以及整合臨床經驗?不要忘記,在醫學以及護理學資訊爆炸的年代,知識是幾何吸數去增長。

醫生為了進修以及專科訓練,被迫在非人的工作環境下留下來,很多專科畢業的醫生便立即離開公家去私人執業;當護士也能在私人執業市場打出一片天,醫管局又有沒有想過用什麼方法留住優秀的人材?難道我們還學了中共抗震救災一樣,以為「人多好辦事」,訓練多些人出來,卻忽略改善工作環境,以為人多就可以解決問題?

About these ads

13 thoughts on “護士人手不足

  1. 據某私院醫生說, 知助產士的流動情況十分嚴重, 有case 係呢頭成team由廣華去st paul, 轉頭見政府加人工加假期又即刻成team番廣華, 護士都係一般打工仔, 都係睇錢途做人. 醫管局, 都應該技窮咯.

  2. 怒火眼睛: 我不是護士,所以始終不太熟識她們的情況,醫生在公立醫院工作,醫俾唔起錢既病人,始終都會有一種使命所帶來的優越感和成就感,這亦成為不少醫生留在公院的原因和動力,縱然這動力已經越來越弱…在醫管局工作的護士有成就感嗎?如果沒有,金錢就會是一個非常值得考慮的地方…

    tak:你好呀,在private工作也有當中的難處,加油呀

  3. 提高工作環境固然可以讓人較有意願留下來
    然而,增加護士學生也不全然是無用的作法,要知道這個勞動市場也是一個講供與求的市場,當需求固定,而供應大幅上升,自然會令到有較多的人無法不屈就於工作環境較差的公立醫院。
    我並非讚成以提高學生仍為解決問題的辦法,用這個方法某程度是把人物化了,是一件很可悲的事。我只是想說,這個方法並全然不可行。

  4. 醫生在公立醫院工作,醫俾唔起錢既病人,始終都會有一種使命所帶來的優越感和成就感,這亦成為不少醫生留在公院的原因和動力,縱然這動力已經越來越弱…
    Fully agree. The reason that the incentive is getting less is THE PUBLIC (and the management) has been educated NOT to appreciate, instead, most of the PUBLIC were educated to DEMAND.
    the worker in the middle has been educated to self defend and negatively reinforce apathy.

    在醫管局工作的護士有成就感嗎?如果沒有,金錢就會是一個非常值得考慮的地方…
    the same reasoning applies to nursing.

    The sort of society breeds the sort of people, health professional are part of the society.
    BUT , Able to have 使命感 is a true blessing.
    only that 優越感?? probably a virtual delusion; the 成就感 generated by staying in the public hardly match the peer pressure and the jocky club memebrship…
    dr fat, it is a lonely path.

  5. 如果只要擔擔抬抬,早就已經有阿叔阿嬸。
    如果要度血壓,亦已經分化左護理員既「廉價」名目。
    那麼對護士當然應該有更高層次的專業要求。

    如果說護士可以跳槽去私家醫院,醫生可以自行執業,老師就更是「冇得走」的一群。因為香港的中小學教育幾乎完全是公營的。

  6. 有時甚至會想:
    做得咁辛苦,我寧願收入低一點,
    過比較”正常”的生活,
    不用每天返工都像”捱”時間過!

  7. 今天我也是”捱”時間過,但在”捱”的同時,分心做其他事情, 最後比平日更累.

    什麼是”正常”的生活? 我好想知道!

  8. “正常” 的生活就是人生最基本的, 有得睡, 有得食餐安樂, 有得與家人相處, 有得與朋友共聚, 有得睇自己想睇的書。

    可惜, 這些 “正常” 的生活, 由你選擇踏入醫學院已經決定放棄。

  9. 我自己都係一個學位護士學生
    見到呢一篇野
    真係好有同感
    其實HA開番nursing school
    係一種好打擊我地士氣ge做法
    讀3年又係RN
    讀4年又係RN
    仲要人地ge入學要求比我地低
    我地話曬都經過al再經jupas先入到呢科
    人地就可以o係jupas唔容許佢地讀nursing ge情況下讀得到nursing
    我唔係話考al考得好就等於做到一個好護士/讀得好nursing
    但係提升入學要求都係專業化一個好重要ge原素
    如果將nursing變成一科職業訓練局的學科
    好難提升到護士本身的地位
    好難令到人地重視我地
    其實3間大學呢10幾年間的確將nursing課程搞得有聲有色
    當然仲有好多地方要改善
    但係而家咁樣開番nursing school
    我相信會令每一個教職員 學生 什至u grad的護士十分失望
    頭幾批u grad的學生一開始在醫院受盡白眼
    被人話u grad不如school base的學生
    到今日捱出個頭來
    又再俾人打沉……

    HA
    唉……

  10. 醫管局又有沒有想過用什麼方法留住優秀的人材?

    我想說醫管局的老細們是令人想離開的原因之一

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s